Gampang dan Terbukti! Ini 3 Cara Kunci Aplikasi di iPhone

Sebagai manusia, kamu pasti butuh yang namanya privasi. Makanya kamu mencari tahu informasi tentang cara kunci aplikasi di iPhone.

Hal ini sesuatu yang normal-normal saja. Hanya saja, sebaiknya ini bukan kamu lakukan karena ingin menyimpan hal-hal buruk ya.
Kamu bisa coba terapkan beberapa cara mengunci aplikasi di iPhone berikut ini.

Cara kunci aplikasi di iPhone

1. Cara kunci aplikasi dengan menu screen time

Untuk yang pertama, saya coba bagikan cara dengan memanfaatkan fitur screen time. Langkah yang bisa kamu lakukan sebagai berikut:

  • Masuk dulu ke menu pengaturan atau setting.
  • Selanjutnya, kami bisa cari fitur screen time. Kalau settingan HP kamu berbahasa Indonesia, maka yang dicari ‘durasi layar’.
  • Nah, akan muncul beberapa opsi menu turunan. Kamu bisa pilih ‘gunakan kode sandi untuk durasi layar’.
  • Kasih password yang memang aman.
  • Kalau sudah, kamu pilih opsi app limits atau batasi aplikasi.
  • Nantinya, kamu bisa memilih berbagai aplikasi yang mau kamu batasi. Termasuk, kamu juga bisa menggunakannya sebagai cara mengunci aplikasi di Instagram.
  • Selanjutnya, kamu bisa atur waktu batas nyala aplikasi. Jika sudah limit batas waktunya, aplikasi yang kamu pilih bakalan otomatis terkunci.
  • Selesai. Mudah ya?

2. Cara mengunci whatsapp dengan TouchID dan FaceID

Tampaknya, banyak di antara pengguna iPhone yang mencari tahu cara mengunci aplikasi WA di iPhone. Wajar sih, kadang kadang memang banyak hal hal privasi di WA.
Kalau kamu termasuk yang nyari tau, kamu bisa coba ikuti langkahnya berikut ini:

  • Masuk dulu ke aplikasi Apple Store. Kamu harus memastikan dulu kalau WhatsApp di iPhone kamu adalah versi terbaru. Kalau saat dibuka di Apple Store masih ada permintaan pembaruan, itu artinya kamu belum update dan mesti update dulu.
  • Selanjutnya, kamu bisa masuk ke menu pengaturan.
  • Cari opsi akun.
  • Kalau udah, cari tuh menu privasi.
  • Nanti akan muncul banyak opsi. Kamu scroll ke bawah (paling bawah) untuk menemukan menu ‘kunci layar’. Ketuk deh.
  • Selanjutnya akan muncul menu pilihan untuk mengaktifkan Touch ID. Di beberapa iPhone, ada juga yang pilihannya Face ID. Tapi secara fungsi sama kok.
  • Nah, nanti kamu akan diminta untuk memilih durasi terkuncinya.
  • Selesai, setelah ini, orang yang mau buka WA bakalan diminta kunci. Kamu bisa kasih touch ID milikmu.

Oh ya, pada dasarnya ini juga bisa jadi cara mengunci aplikasi dengan Face ID. Tahapannya kurang lebih sama kok.

3. Cara mengunci aplikasi di iPhone dengan aplikasi tambahan

Terakhir, kamu juga sebenarnya bisa mengunci aplikasi di iPhone dengan berbagai aplikasi tambahan atau aplikasi pihak ketiga. Salah satu yang populer namanya AppLocks.

Kalau mau coba, kamu bisa ikuti langkah berikut ini:

  • Kamu bisa instal dulu aplikasi Applocker untuk iPhone ini. Kamu bisa akses di sini : applocker.
  • Kalau sudah terinstal, kamu masuk ke menu pengaturan dan cari aplikasi ini. Pastikan sudah diaktifkan.
  • Selanjutnya, kamu bisa masuk ke aplikasi applocker untuk mengunci berbagai aplikasi yang ingin kamu kunci.

Oh ya, cara paling akhir ini, meskipun works, namun sebaiknya kamu tak menggunakannya. Pilihan paling utama adalah menggunakan cara kunci aplikasi di iPhone dengan fitur bawaan saja. Sama-sama mudah kok!

Leave a Comment